Comer papas rebaja la presión arterial, según estudio
Director de la investigación lamento la "inmerecida mala reputación" del alimento.
Pacientes con obesidad registraron menor presión sin ganar peso.
Un estudio científico concluyó que consumir papas cocidas no engorda y ayuda a bajar la presión arterial, por lo que esperan acabar con la mala fama de este alimento.
"La papa tiene una inmerecida mala reputación que ha llevado a mucha gente que busca una alimentación sana a eliminarla de su dieta", explicó el director del estudio, el doctor Joe Vinson de la Universidad de Stranton de Pensilvania.
Vinson indicó que "en realidad, cuando se prepara sin freír y sin mantequilla, una papa sólo tiene 110 calorías y docenas de saludables fitoquímicos y vitaminas. Nuestro estudio espera ayudar a rehacer la imagen popular nutricional de la papa".
La investigación se realizó con papas preparados en el microondas sin mayonesa ni ketchup, los aliños preferidos por los consumidores, sobre 18 pacientes con sobrepeso y alta presión arterial, quienes comieron entre seis y ocho papas dos veces al día durante un mes.
Tras esta dieta, el equipo de Vinson halló que la presión arterial media diastólica se había reducido un 4,3 por ciento y la sistólica un 3,5 por ciento y ninguno de los sujetos del estudio había ganado peso.
Vinson aseguró que se según los resultados obtenidos, la manera más sana de preservar los nutrientes de la papa es "cocida simplemente en el microondas".