Día Mundial de la Enfermedad Inflamatorio Intestinal: 20 afectados por cada 100 mil chilenos

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Autor: Cooperativa.cl

Según la Sociedad Chilena de Gastroenterología, estas patologías son prevalentes en jóvenes entre 18 y 35 años.

La comida chatarra y el azúcar son factores que inciden.

Este 19 de mayo se conmemora el Día Mundial de la Enfermedad Inflamatorio Intestinal (EII), área en que la Agrupación Chilena de Trabajo en Enfermedad de Crohn y Colitis Ulcerosa (ACTECCU) se dedica a difundir dichas patologías y atender los costos asociados.

Las EII son males crónicas que requieren de tratamientos, y "el control de la enfermedad sigue siendo una necesidad insatisfecha para una gran proporción de pacientes", comentó la médico gastroenterólogo Sandra Hirsch.

La incidencia de estas enfermedades va en aumento en todo el mundo, y la Sociedad Chilena de Gastroenterología reporta 20 nuevos casos por 100 mil personas cada año, siendo prevalente en jóvenes de entre 18 y 35 años.

Entre los factores que incrementan el riesgo figura una dieta rica en granos, azúcares y grasas. Por lo mismo, se aconseja dejar la comida chatarra y el exceso de dulces, y optar por el consumo de fruta, verduras y pescado, que tienen efectos anti inflamatorios y preventivos.