Una persona puede ingerir más de 70 mil partículas de microplástico al año

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Autor: Cooperativa.cl

Sus efectos sobre la salud aún no están claros.

Estudio fue publicado por Environmental Science and Technology.

 Greenpeace

Algunos trozos de microplásticos son lo suficientemente pequeños como para entrar en los tejidos humanos.

Una persona puede ingerir y respirar entre 70 mil y 121 mil partículas de microplásticos al año, cuyos efectos sobre la salud aún no están claros, según un estudio que publica hoy miércoles Environmental Science and Technology.

Los micróplásticos son pequeños trozos, a veces microscópicos, de plástico que surgen de las más variadas fuentes debido a su degradación en el medio ambiente de productos más grandes o por el desprendimiento de partículas de los envases de alimentos y agua.

Esta es la conclusión a la que llegó un equipo científico de la universidad canadiense British Columbia, cuyos datos se refieren al estadounidense medio y en el que analizaron la cantidad de microplásticos encontrados en una serie de alimentos.

Los expertos revisaron 26 estudios previos que analizaban las cantidades de partículas de microplásticos en más de 3600 muestras de pescados, mariscos, azúcares añadidos, sal, alcohol, agua, tanto en botella como de la llave, y aire.

Luego evaluaron qué cantidad aproximada de esos productos consumen hombres, mujeres y niños, para lo que se basaron en la ingesta dietética recomendada en la Guía Alimentaria para Americanos 2015-2020.

A partir de ese análisis, la ingesta estimada de microplásticos es de entre 39 mil y 52 mil partículas al año, dependiendo de la edad y el sexo, niveles que aumentan a entre 74 mil y 121 mil partículas anuales si se considera además la inhalación a través del aire, indica el informe.

Aquellos que beben sólo agua embotellada pueden llegar a ingerir 90 mil partículas adicionales al año en comparación con las 4.000 de los que la consumen de la llave.

Probablemente los valores estén subestimados

Puesto que los investigadores consideraron sólo el 15 por ciento de la ingesta calórica total de los estadounidenses, probablemente los valores estén subestimados, agrega el informe.

Además, el equipo destacó que son necesarias nuevas investigaciones para conocer los efectos que puede tener sobre la salud la ingesta de microplásticos.

Desde que la producción masiva de plásticos comenzó en la década de los cuarenta, estos versátiles polímeros se han expandido con rapidez por todo el mundo y aunque, en muchos sentidos, nos hayan hecho la vida más fácil, su eliminación es un problema cada vez mayor.

Las personas pueden ingerir estos materiales sin ser conscientes de ellos cuando comen o respiran aire.

Los efectos en la salud por la ingesta de estas partículas son aún desconocidos, señala el informe, pero algunos pedazos son lo suficientemente pequeños como para entrar en los tejidos humanos donde pueden desencadenar respuestas inmunes o liberar sustancias tóxicas.