San Felipe cerró una temporada de ensueño al conseguir el título de la Copa Chile

Los aconcagüinos derrotaron en la final a Municipal Iquique y clasificaron a la Copa Sudamericana.

Los nortinos, como premio de consuelo, aseguraron medio cupo para el certamen internacional.

Angel Vildozo anotó dos veces y se convirtió en el goleador del torneo.

¡¡¡Uni, Uni!!! ¡¡¡Uni,  Uni!!! Es el grito que se escuchó con fuerza este domingo en todo el Estadio Regional Chiledeportes  de Valparaíso con la misma efervescencia que hace tres semanas fue en el Valle del Aconcagua cuando subieron a la Primera División, ya que los sanfelipeños se coronaron campeones de la Copa Chile tras vencer por 3-0 a Municipal Iquque y clasificaron para la Copa Sudamericana de 2010.

Los primeros pasajes del compromiso fueron ampliamente dominados por los aconcagüinos ya que se encontraron con un rival muy timorato que sólo apostó por el contragolpe.

El encuentro no estuvo exento de polémicas. En los 13 minutos Lucas Giovini se aprestaba a despejar la pelota y Fernando Martel en el aire le quitó el balón y convirtió, pero el juez Carlos Chandía anuló la conquista.

Las jugadas dudosas continuaron a los 21 minutos, cuando el defensor nortino Christian Camilo disputó una pelota con Angel Vildozo y el delantero trasandino de San Felipe se dejó caer en el área, engañando al juez internacional, quien cobró la pena máxima. El propio ariete ejecutó desde los 12 pasos y abrió el marcador con un potente disparo al medio del arco.

Vildozo anotó un doblete y fue el goleador de la Copa Chile. (Foto: UPI)

Después de la apertura del marcador el partido cayó en un pozo y cuando se jugaba el minuto 45, Vildozo con una buena definición decretó el 2-0 y anotó su quinto gol en el certamen y se transformó en el goleador del torneo.

La segunda mitad no fue muy entretenida y a los 63 minutos, en una jugada increíble, Municipal Iquique no pudo descontar, puesto que la pelota la atajó el portero, pegó en un defensa y después en el travesaño.

Los "dragones celestes" se comenzaron a desesperar con el correr del encuentro y quedaron con nueve jugadores por las expulsiones de Néstor Bareiro y Rodrigo Pérez, ambos por agredir a sus rivales.

La guinda de la torta fue obra de Daniel Briceño en el tercer minuto de descuento. El volante aprovechó un grueso error en la salida de los iquiqueños y definió a un costado del portero Naranjo.

San Felipe con la obtención de la Copa Chile cerró un año de ensueño, ya que, ascendieron a Primera División, fueron el mejor equipo del ascenso, ganaron el certamen y se clasificaron a la Copa Sudamericana.

Realidad distinta es la de Municipal Iquique, el equipo perdió la categoría, jugarán en Primera B el año 2010, pero como premio de consuelo para la magra campaña es que aseguraron medio cupo para el certamen internacional, el cual lo tendrán que disputar con un equipo a definir.

San Felipe 2: Lucas Giovini; Hernán Silva, Felipe Miranda, Manuel Ormazábal; Esteban Carvajal (88': Boris Aravena), Juan Toloza, David Fernández, Patricio Pérez, Daniel Araoz (64': Daniel Briceño); Jonathan Domínguez (84': Marcelo Corrales) y Angel Vildozo. DT Roberto Mariani.

M. Iquqiue 0: Rodrigo Naranjo, Rubén Taucare, Marcelo Muñoz, Christian Camilo, Rodrigo Pérez; Marcelo Rolón, Cristián Ríos (46': Boris Sagredo), César Talma (46': Néstor Bareiro), Leonardo Mas (56': Fernando Fica); Fernando Martel y Cristián Campozano. DT Gustavo Huerta.

Goles: 1-0: 21'; Angel Vildozo (USF) (penal), 2-0:45'; Angel Vildozo (USF), 3-0: 93'; Daniel Briceño (USF)

Tarjetas amarillas: Fernández, Pérez, Silva (USF), Mas, Martel, Pérez, Camilo (MI)

Tarjetas rojas: Bareiro, Pérez (MI)

Arbitro: Carlos Chandía

Estadio: Regional Chiledeportes de Valparaíso.