Las recomendaciones del Minsal para evitar intoxicaciones en Semana Santa

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Autor: Cooperativa.cl

El subsecretario Jorge Díaz insistió en las medidas que se deben tomar para evitar intoxicaciones.

En Cooperativa afirmó que habrá severos controles en todo Chile.

Las recomendaciones del Minsal para evitar intoxicaciones en Semana Santa
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Durante el año ha habido 200 intoxicaciones, expuso Díaz.

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El subsecretario de Salud Pública, Jorge Díaz, llamó a evitar intoxicaciones con pescados y mariscos durante Semana Santa, para lo cual es fundamental que estos productos se consuman cocidos. E insistió en que el limón no cuece los alimentos.

Poco antes de viajar a Puerto Montt para fiscalizar en el origen los productos del mar que llegarán a la zona central durante esta semana, Díaz afirmó en El Diario de Cooperativa que hay que tener cuidado con estos alimentos.

"Durante este año hemos tenido un número significativo de casos de intoxicaciones por alimentos adquiridos en malas condiciones. En el verano vimos que la compra de productos del mar adquiridos fuera del comercio establecido, constatamos más de 200 casos de enfermedades originadas en este tipo de productos", planteó.

Los problemas se producen "fundamentalmente con preparaciones inadecuadas, sin cocimiento y utilizando el limón, que no produce el efecto que la gente cree: no cuece los alimentos".

"En esta época tenemos un incremento muy importante de transporte, extracción y distribución de productos del mar en todo el país. Por eso nuestros seremis han estado desde la semana pasada realizando el control de la llegada de estos productos", expuso Díaz.

"Desde el punto de vista de visión global del Ministerio vamos a los puntos de embarque y vigilamos que se cumpla con la cadena de frío y en el caso del sur que los bivalvos no tengan marea roja", agregó.

Vacunación contra la influenza

El subsecretario se refirió también a la vacunación contra la influenza: "Tenemos que inocular 2.800.000 personas de grupos objetivos más 500 mil personas que pertenecen a distintos grupos de población que se van agregando".

"Hasta hoy tenemos el 20 por ciento de la población vacunada, más de medio millón de chilenos vacunados. Hemos avanzado muy rápidamente en los niños en los que estamos aprovechando de vacunar por W135 también", explicó.

"En el caso de los adultos mayores estamos yendo a los lugares donde están, porque es el grupo que más problemas representa en acceso", añadió.

Escolar fallecido

Al hablar de la muerte de un niño de cuarto medio por un ataque de asma en su colegio de Cerrillos, Díaz dijo que es fundamental el control de niño sano.

"A raíz de esta y otro niño que murió en clase de educación física hemos insistido en la necesidad de que se haga el control de niño sano. Ampliamos el control de niño sano hasta los 10 años y generamos un control de jóvenes desde 11 a 19 años para tener controles preventivos, porque todo este tipo de situaciones debe ser previsto", dijo el subsecretario.

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