Los latinoamericanos tienen el más alto consumo de bebidas azucaradas, según estudio

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| Periodista Digital: EFE

México se sitúa como el país con el mayor uso de estos bebestibles, con 550 mililitros diarios.

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos señaló que una lata de 355 mililitros de soda regular contiene unos 40 gramos de azúcar.

Los latinoamericanos tienen el más alto consumo de bebidas azucaradas, según estudio
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En Chile el consumo de estos líquidos registró una leve disminución del 0,3 por ciento el 2018 en comparación con el 2017.

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Los latinoamericanos, y en particular los mexicanos, tienen el consumo más alto de bebidas azucaradas en el mundo, mientras que en los países más ricos la gente toma más leche, según un estudio presentado este sábado en la reunión anual de la Sociedad Estadounidense de Nutrición.

"Si bien no hay estándares específicos que determinen qué es un alto consumo de bebidas azucaradas, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda una ingestión diaria de azúcares inferior al 5 por ciento de las calorías cada día", dijo Laura Lara-Castor, de la Escuela Friedman de Ciencia y Políticas de Nutrición en la Universidad Tufts, en EE.UU.

"Por ejemplo, para una persona cuya ingestión calórica diaria sea de dos mil calorías kilogramo, esto equivale a unos 25 gramos de azúcar o seis cucharas de té", añadió Lara-Castor, quien presentó el estudio en la reunión, que se celebra en Baltimore, en el estado de Maryland.

De acuerdo con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, una lata de 355 mililitros de soda regular contiene unos 40 gramos de azúcar "lo que significa que al tomar una lata de soda, una persona cuya ingestión calórica diaria sea de dos mil calorías kilogramo excede en 60 por ciento las recomendaciones de la OMS".

Para este estudio, que recogió información de 185 países, los investigadores consideraron como "bebida azucarada" cualquiera con más de 50 calorías kilogramo por cada 237 mililitros, incluidas las bebidas comerciales o hechas en casa, las llamadas "bebidas energéticas", jugos de fruta, limonadas y otras "aguas frescas".

Lara-Castor explicó que la definición excluye las bebidas que contienen 100 por ciento de jugo de frutas o verduras, y las bebidas endulzadas artificialmente con edulcorantes sin calorías.

Se incluyeron asimismo las leches sin grasa, con bajo contenido de grasa y completas, pero se excluyeron los yogures, la leche fermentada o las llamadas "leches" derivadas de planta como soja, almendras o coco.

"El consumo más alto de bebidas y jugos de fruta azucarados se encontró en la región latinoamericana, donde tanto las bebidas endulzadas comerciales como las hechas en casa se toman en abundancia," indicó Lara-Castor.

México, el país con el índice más alto de los latinos

Dentro de la región, fue en México donde los investigadores encontraron el consumo más alto de bebidas azucaradas. En ese país el adulto promedio toma más de 550 mililitros diarios de estas bebidas, seguido por Suriname y Jamaica donde los adultos ingieren casi 435 mililitros por día.

Los consumos más bajos de este tipo de bebidas se hallaron en China, Indonesia y Burkina Faso.

Colombia, "los que más consumen jugos de fruta"

La ingestión más alta de jugos de fruta se halló en Colombia, con unos 320 mililitros diarios, seguido por Islandia y Finlandia, donde los adultos toman en promedio unos 260 mililitros diarios. Los niveles más bajos de consumo de los jugos de fruta se registraron en China, Portugal y Japón.

En tanto, en Chile el consumo de estos bebestibles registró una leve disminución del  0,3 por ciento el 2018, cuya cifra alcanzó los 4.502 millones de litros en 2017, a 4.490 millones de litros en 2018, según información entregada por el proveedor de investigación de mercado Euromonitor.

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