Manchester City abrochó histórico paso a cuartos de la Champions con empate ante Dinamo Kiev

El cuadro de Manuel Pellegini aprovechó el triunfo de la ida para sellar su avance.

Los ingleses estarán por primera vez entre los ocho mejores de Europa.

Manchester City logró meterse entre los ocho mejores de Europa.

Manchester City, del director técnico chileno Manuel Pellegrini, aprovechó el 1-3 conseguido en la ida y, tras empatar sin goles en la revancha ante Dinamo Kiev de Ucrania, logró avanzar por primera vez en su historia a cuartos de final de la Liga de Campeones de Europa.

Fue un partido opaco, sobre todo en la primera parte, el que se jugó en el Etihad Stadium, aunque en gran parte por la propuesta del equipo local que prefirió no desgastarse demasiado y controlar el partido, manejando la ventaja obtenida en Kiev.

En la etapa inicial casi no hubo ocasiones claras de gol. La única con real peligro estuvo en la cabeza de Denys Garmash que forzó la gran reacción del portero Joe Hart a los 34 minutos.

Para Pellegrini, sin embargo, la mayor preocupación estuvo en sus centrales titulares, pues tanto Vincent Kompany (6') como Nicolás Otamendi (22') debieron ser reemplazados por lesión.

En el complemento, aunque el desarrollo del juego no varió demasiado, sí aumentaron las llegadas a los arcos y ambos elencos pudieron cambiar el 0-0 con el terminó el compromiso.

La más clara estuvo en los pies de Jesús Navas a los 60' pero su remate se estrelló en el vertical derecho del arco defendido por Olexandr Shovkovskiy.

Tres minutos después, la opción la tuvo el conjunto visitante por medio de Andriy Yarmolenko, pero el remate del atacante fue muy centrado y encontró bien ubicado a Hart.

A los 72' la oportunidad de abrir la cuenta la tuvo Yaya Touré que remató tras una excelente contra del conjunto "ciudadano", pero no logró superar al portero del conjunto ucraniano.

Cuando se jugaba el minuto 86' Andriy Yarmolenko obligó otra estupenda reacción de Hart, quien volvió a lucirse a los 90+3' cuando Olexandr Yakovenko tuvo en sus pies el gol del honor.

Finalmente, ninguno de los dos equipos consiguió romper el cero, pero Manchester City si pudo celebrar algo histórico: por primera vez en sus historia su nombre aparecerá en unos cuartos de final de Champions League.

Pellegrini, en tanto, llega por cuarta vez a esta ronda del certamen continental, tras lograrlo dos veces con Villareal (2005-2006 y 2008-2009) y una con Málaga (2012-2013). Eso sí, el DT chileno sólo una vez logró superar la fase de ocho mejores y lo hizo con el "submarino amarillo" en su primer intento.

El rival de Manchester City en cuartos de final recién se conocerá este viernes cuando la UEFA realice el sorteo que determinará las cuatro parejas que buscarán el paso a semifinales.

Manchester City (0): Joe Hart; Pablo Zabaleta, Vincent Kompany (6' Eliaquim Mangala), Nicolás Otamendi (22' Martín Demichelis), Gael Clichy; Fernando, Fernandinho; Jesús Navas, Yaya Touré, David Silva (78' Raheem Sterling); y Sergio Agüero. DT: Manuel Pellegrini.

Dinamo Kiev (0): Olexandr Shovkovskiy; Domagoj Vida, Yevhen Khacheridi, Aleksandar Dragovic, Antunes; Miguel Veloso; Andriy Yarmolenko, Denys Garmash (64' Serhiy Sydorchuk), Vitaliy Buyalskiy, Oleh Gusev (61' Olexandr Yakovenko); y Lukasz Teodorczyk (46' Derlis González). DT: Serhiy Rebrov.

Goles: No hubo.

Tarjeta amarilla: 18' Nicolás Otamendi (MCI); 21' Antunes y 56' Denys Garmash (DK).

Tarjetas rojas: No hubo.

Arbitro: Ovidiu Hategan (RUM).

Estadio: Etihad Stadium.