El keniata Luka Lobuwan ganó el Maratón de Santiago 2017 e impuso nueva marca

El africano derrotó a sus compatriotas Julius Ketter y Richard Segei, que completaron el podio.

La peruana Inés Melchor nuevamente ganó en la categoría femenina.

El atleta keniata Luka Lobuwan se adjudicó el triunfo en el Entel Maratón de Santiago 2017, que se disputó este domingo por las calles de la capital de Chile, y estableció una nueva marca de la carrera.

En la competencia de los 42 kilómetros, Lobuwan completó el recorrido en 2h09'35'', llevándose por segunda vez el oro de la competencia y batiendo el tiempo impuesto por su compatriota Victor Kipchirchir, que en 2016 ganó la carrera en 2h11'01''.

El podio masculino lo completaron los coterráneos de Lobuwan, Julius Ketter (dos veces ganador del Maratón de santiago) y Richard Segei.

En tanto, en la competencia femenina de los 42k, la ganadora fue la peruana Inés Melchor, que ganó por segunda vez la competencia, con un tiempo de 2h34'09'', lejos de su récord impuesto en 2015 de 2h28'18''.

En esta edición, además, se creó el premio "Erika Olivera", para los mejores nacionales en esta competencia. Los primeros triunfadores de este trofeo fueron Francisco Méndez (2h25'05'') y Clara Morales (2h47'20'').

Las competencias de 21 y 10 kilómetros

En tanto, se disputaron además las competencias de 21 y 10 kilómetros, en un recorrido que compartieron por momentos con los competidores de la carrera principal.

En los 10k, los ganadores fueron los chilenos Carlos Díaz (27'39'') y Jennifer González (32'53''). De hecho, Díaz impuso nuevamente el récord de la carrera, por cuarto año consecutivo.

Por su parte, en los 21k se llevó el triunfo, en hombres, el chileno Enzo Yáñez, con un tiempo de 1h05'11''. En mujeres, la ganadora fue la peruana Rocío Cantará (1h17'15'').