Experto entregó consejos sobre calidad de carnes para Fiestas Patrias

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Autor: Cooperativa.cl

Estudio arrojó datos claves sobre cómo elegir un buen corte de carne.

El informe señala que consumir carne del sur de Chile es sinónimo de calidad.

Experto entregó consejos sobre calidad de carnes para Fiestas Patrias
 UNO

El asado es una de las preparaciones favoritas de los chilenos.

Llévatelo:

En el marco de la celebración de Fiestas Patrias, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) desarrolló un estudio orientado a la calidad de carnes y sus distintas preparaciones para esta época.

Las investigaciones del INIA establecieron que "las carnes rojas producidas en el sur de Chile son consideradas carnes saludable y su consumo podría disminuir el riesgo de enfermedades coronarias, en comparación con carnes provenientes de otros sistemas productivos".

A través del sitio web del INIA, el investigador del Instituto, Rodrigo Morales, y además experto en calidad de carnes, entregó cinco recomendaciones para elegir un buen corte, que, sumado a sus distintas preparaciones podría aumentar las posibilidades de aprovechar de mejor forma el consumo de carne durante estos días festivos.

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Fuente: INIA

 

1) Elija carne nacional proveniente del sur de Chile

Como decíamos las carnes de vacuno de la zona sur, al ser producidas con praderas, son más saludables que las carnes generadas a partir de engordas intensivas como las usadas en la zona central de Chile y en otros países como Estados Unidos y algunas zonas de Europa.

2) Consuma carne de locales establecidos

Comprar carne en el comercio establecido, ya que estos locales son inspeccionados por la autoridad sanitaria y, además, se contribuye así a combatir el abigeato o robo de animales.

3) Prefiera carne envasada al vacío

Presenta un mayor grado de maduración, lo que favorece la terneza o blandura, sin perder su sabor. Además, en este tipo de carne se conoce el origen y el tratamiento que ha tenido, manteniendo la trazabilidad.

4) Atrévase con otros cortes

Habitualmente los parrilleros prefieren cortes nobles como lomo vetado, lomo liso, e incluso filete, por su terneza y muy buen sabor en el caso de los dos primeros cortes. Sin embargo, existen otras alternativas que tienen excelentes propiedades y una mejor relación precio-calidad. Es el caso de cortes como: punta de ganso, tapabarriga, punta picana, sobrecostilla, abastero y asado carnicero.

Para lograr un excelente resultado es fundamental sellar bien la carne y retirarla del fuego en un punto de cocción óptimo.

5) No le saque la grasa

Cortes como tapabarriga, plateada, estomaguillo y otros, requieren mantener la grasa para conservar la jugosidad de la carne. Además, ésta aporta mayor sabor. Quienes se inclinen por menor consumo de grasa, se recomienda retirar el exceso de grasa en el plato, una vez servida la carne.

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