Científicos descubrieron que agave reduce la obesidad, diabetes y osteoporosis

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Autor: Cooperativa.cl

La planta con la cual se produce tequila presenta sustancias beneficiosas para la salud.

Sin embargo, cuando se fabrica el licor estas sustancias pierden sus efectos.

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ImagenCientíficos mexicanos descubrieron que sustancias del agave que se usan para producir tequila permiten combatir la obesidad, controlar mejor la diabetes y reducir la osteoporosis, informaron fuentes especializadas.

El Centro de Investigación de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional (Cinvestav) indicó en un comunicado que de acuerdo con sus investigaciones las sustancias del agave denominadas fructanos contribuyen a generar saciedad y controlar la ingesta de alimentos, permiten regular la producción de insulina y favorecen la calcificación de los huesos.

La científica Mercedes Guadalupe López, que dirige un grupo de investigación sobre estas sustancias en el Departamento de Biotecnología y Bioquímica del Cinvestav, en Irapuato, indicó que los fructanos son moléculas de azúcar no digerible que son desechadas por el organismo, no generan aumento de peso y modifican los niveles de glucosa en la sangre.

La especialista indicó que el fructano acelera una hormona denominada increatina, también presente en los seres humanos, que produce y controla hasta el 70 por ciento de la insulina.

Precisó que estas sustancias generan la sensación de saciedad, lo que permite disminuir la ingesta de alimentos, en consecuencia reduce la obesidad y favorece la mengua de la glucosa en la sangre, "lo que es muy bueno para los diabéticos".

Añadió que estos fructanos favorecen también el sistema inmunológico, alivian el estreñimiento, reducen los riesgos del cáncer de colon y contribuyen a combatir la osteoporosis.

Precisó que en la elaboración del tequila esas sustancias son transformadas, por lo que no tienen efectos benéficos.

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