¿Cómo distinguir una buena fonda y ramada este 18?

Publicado:
Autor: Cooperativa.cl

La seremi de Salud entregó recomendaciones al momento de elegir dónde consumir alimentos en Fiestas Patrias.

¿Cómo distinguir una buena fonda y ramada este 18?
 Agencia UNO

El funcionamiento debe ser autorizado por la Municipalidad respectiva.

contenido de servicio
Llévatelo:

La Seremi de Salud Metropolitana entregó una serie de recomendaciones para el momento de decidir la fonda y ramada a la que asistir durante este mes de septiembre.

La autoridad sanitaria inspecciona durante todo el mes los establecimientos en lo que se refiere a las condiciones básicas, pero esperan la ayuda de los asistentes para detectar infracciones y problemas del sistema.

En relación a las condiciones básicas del recinto, se debe tener en cuenta que el lugar y periodo de funcionamiento debe ser autorizado por la Municipalidad correspondiente, se debe disponer de agua de calidad potable y sistema de eliminación de aguas residuales (infiltración u otros), una instalación eléctrica segura y extintores de incendios.

Además, deben existir servicios higiénicos (permanentes o provisorios) separados por sexo, en cantidad suficiente, a menos de 75 metros, un área de cocina con superficies de trabajo de material lavable, pisos sólidos o tratados para evitar polvo ambiental y un sistema de recolección y eliminación de basuras (recipientes herméticos y alejados de áreas de elaboración de alimentos).

Sobre la higiene del manipulador de alimentos, se indica que debe tener salud compatible con la actividad, usar delantal blanco, limpio y gorro que cubra la totalidad del cabello, no debe usar adornos en las manos y mantener uñas cortas, limpias y sin barniz.

Junto a esto, debe lavarse las manos al iniciar su trabajo y en forma permanente durante la jornada, en especial después de manipular alimentos crudos, de manipular residuos y de usar los servicios higiénicos, mientras que donde se manipule no se deberá comer, fumar, escupir, toser, estornudar o realizar prácticas antihigiénicas.

Manejo del ambiente y alimentos

Los alimentos y materias primas (carnes) deben provenir de fábricas y/o mataderos autorizados, los perecibles deben mantenerse bajo temperatura de refrigeración y/o en envases protegidos y se debe siempre mantener en forma separada los alimentos crudos de los ya preparados y listos para consumir.

Además, las fondas y ramadas deben asegurar las condiciones sanitarias de su entorno y del lugar en el que se instalan.

Antes de instalarse, los locatarios deben realizar desratización y limpieza de focos de insalubridad, ya que la higiene es una herramienta clave para asegurar la inocuidad de los productos que se manipulan en los establecimientos elaboradores de alimentos.

Para la implementación del local se debe contar con agua de calidad potable y presión suficiente, abasto de agua potable en forma permanente, de preferencia de la red pública de lo contrario mantenerla en estanques con tapa y llave.

LEER ARTICULO COMPLETO

Suscríbete a nuestro newsletter