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Crean palillos que modifican el sabor de la comida en Japón

Publicado:
| Periodista Digital: EFE

Los científicos a cargo del proyecto calificaron la tecnología como "un gran paso" para hacer la comida baja en sodio más sabrosa y promover hábitos alimenticios más saludables.

También señalaron que podría emplearse con cucharas u otros utensilios cotidianos.

Crean palillos que modifican el sabor de la comida en Japón
 EFE
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La Universidad nipona Meiji y la firma Kirin Holdings desarrollaron unos palillos capaces de aumentar el sabor salado de la comida a través de estímulos eléctricos, invento que podría servir para promover dietas más saludables según sus creadores.

La tecnología desarrollada por el equipo de investigación y desarrollo conjunto consiste en un dispositivo equipado con una batería que aplica ondas eléctricas a los palillos mientras los comensales sujetan comida con ellos, lo que provoca modificaciones a nivel atómico de los alimentos.

En concreto, los débiles estímulos eléctricos que son indetectables para el cuerpo humano, reajustan los iones de compuestos como el cloruro de sodio (sal) o el glutamato de sodio (relacionado con el sabor dulce), causando cambios en el sabor de la comida, según explicaron sus creadores en un comunicado.

El laboratorio del doctor Homei Miyashita de la Universidad Meiji y Kirin llevan trabajando en esta tecnología experimental desde 2019, y hasta ahora no habían desarrollado un dispositivo con eficacia probada para alterar la percepción del sabor de la comida.

INCREMENTO EN SABOR SALADO EN 1,5 VECES MÁS

Los estudios realizados con una treintena de personas que seguían dietas bajas en sal mostraron que estos "palillos eléctricos" incrementan el sabor salado de los alimentos en 1,5 veces más de lo que correspondería a su contenido real en sodio.

Estos resultados sugieren que si se ingiere un alimento cuyo contenido en sal está reducido en un 30 %, la percepción de su sabor salado equivaldría a un nivel normal de sodio.

Los participantes en el estudio también experimentaron un incremento en los niveles de "profundidad, dulzura y sabrosura general" en los sabores percibidos al usar los palillos para consumir una sopa de miso con contenido bajo en sal.

Los responsables del proyecto indicaron que se trata del primero en obtener resultados de este tipo a nivel mundial, y lo califican como "un gran paso" para hacer la comida baja en sodio más sabrosa y para promover hábitos alimenticios más saludables.

Además de aplicarse a los palillos que se usan tradicionalmente para comer en Asia, los científicos afirmaron que la nueva tecnología puede emplearse también con cucharas, boles u otros utensilios cotidianos.

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