Gerente de Agrosúper: Llevamos siete meses reparando la planta de Freirina

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Autor: Cooperativa.cl

Rafael Prieto pidió que los dejen reingresar para alimentar a los cerdos.

Aseguró además en Cooperativa que la tecnología utilizada es la mejor disponible en el mundo.

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El gerente de asuntos corporativos de la planta de Agrosúper de Freirina, Rafael Prieto, afirmó este martes en Una Nueva Mañana que la empresa está trabajando en solucionar los problemas ambientales que ha generado desde el momento mismo en que la crisis se produjo en el recinto que cría a 460 mil cerdos.

ImagenDesde finales septiembre la planta está emitiendo malos olores, lo que generó una serie de movilizaciones de los habitantes de la ciudad que terminaron con el bloqueo de los accesos a las instalaciones de Agrosúper, ante lo cual el lugar quedó abandonado, abriendo el riesgo de que mueran los cerdos por falta de alimento y agua.

"Tuvimos que abandonar la planta por la seguridad de nuestra gente. No pudimos continuar con los trabajos que se estaban haciendo para solucionar el problema", afirmó Prieto, quien insistió en que "desde que empezó el problema no hemos parado de trabajar en reparar los equipos. Es un proceso biológico, lamentablemente o es inmediato".

"La tecnología es de punta a nivel mundial"Los equipos dañados son los aireadores. Fallaron los cuatro y según Prieto ya hay tres reparados, pero basta que falte uno de ellos para que se sigan generando malos olores.

"A finales de septiembre notamos que estaban fallando los aireadores. De inmediato empezamos a trabajar en solucionarlo y cuando se agravó nos pusimos en comunicación con las autoridades para solucionalo", explicó el ejecutivo.

Además, Prieto afirmó que los equipos con los que cuentan son los mejores disponibles: "La tecnología es de punta a nivel mundial, si hubiera habido una oportunidad de hacerlo mejor lo habríamos hecho".

La demanda de Agrosúper es que se les permita volver a la planta: "Lo primero es tener posibilidad de reingresar al complejo para llevar alimento y agua a los animales. Y reiniciar el tratamiento de los purines, que es la causa del mal olor".

Los cerdos aguantan

El veterinario Rafael Varas, académico de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Chile, explicó que aun sin agua ni alimentos, los cerdos "pueden sobrevivir durante tres días". El especialista agregó que la crisis se ha conducido bien: "Si los animales hubieran muerto de manera masiva estábamos ante un problema grave, porque la carne entraba en putrefacción y se hubiera producido el crecimiento de larvas de moscas y la llegada de otros vectores, como los roedores que iban a ir hacia esa carne para consumirla. Bien llevado, esto se puede manejar".

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