Tópicos: Sociedad | Salud

Estudio asegura que la salmonella también puede intoxicar a través de frutas y verduras

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Autor: Cooperativa.cl

La bacteria accede a las plantas por la superficie de las células vegetales.

Inhibe los sistemas inmunitarios según un mecanismo similar con el que consigue acceder al de los humanos.

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La salmonella puede causar intoxicación alimentaria en los humanos no sólo por el consumo de huevos y carne, sino también a través de fruta y verdudas contaminadas con la bacteria, según un estudio difundido este viernes en París.

ImagenAhora se sabe, previa confirmación científica, cómo la bacteria salmonella typhimurium puede desencadenar la salmonelosis a partir de frutas y vegetales. Así lo indicó el Centro Francés de Investigaciones Científicas (CNRS en sus siglas en francés), que se refiere al estudio realizado por científicos de la Universida de Evry (Francia), de Giessen (Alemania) y Viena.

Los autores del estudio -publicado esta semana en la publicación estadounidense PLos ONE- indican que la salmonella accede a las plantas por la superficie de las células vegetales, entrando por los poros de las hojas. De esta manera, inhibe los sistemas inmunitarios de las plantas según un mecanismo similar con el que consigue acceder al de los humanos.

Los autores del informe aseguran que las plantas contaminadas por la salmonella son muy infecciosas en las células humanas y se constató también en células de ratones.

Nuevo desafío

En el ser humano, la bacteria de la salmonella inyecta con un apéndice, en forma similar a la de un dardo, un cóctel de proteínas que bloquean las defensas inmunitarias y favorecen la proliferación de la bacteria en el organismo.

Los científicos que participaron en el estudio observaron el mismo fenómeno en las plantas y lograron demostrar, según el CNRS, que la bacteria que contamina las plantas resulta muy infecciosa en humanos y en ratones, "lo que representa un nuevo desafío en términos de seguridad alimentaria y de vigilancia sanitaria".

Sin embargo, ni los humanos ni los vegetales están indefensos frente a la salmonella, recordó el CNRS, puesto que ambos desarrollaron formas de detección del ataque bacteriano que activan sus sistemas inmunitarios respectivos.

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