SAG inició fiscalización de chicha y pipeños en Iquique

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Autor: Cooperativa.cl

Inspeccionaron a los productores del sur del país ubicados en el Cementerio N°3 de Iquique.

En los próximos días intensificarán las fiscalizaciones en botillerías y supermercados.

SAG inició fiscalización de chicha y pipeños en Iquique
 SAG Tarapacá

Chicheros ya se encuentran esperando la luz verde del municipio local para vender.

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Hasta el sector del Cementerio N°3 de Iquique, donde ya se encuentran instalados los productores de chicha del sur del país, se trasladó personal del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Tarapacá para fiscalizar el correcto cumplimiento de la Ley de Alcoholes.

Alfredo Fröhlich, director regional del SAG Tarapacá, explicó que el servicio es el responsable de tomar las muestras al expendio de "chichas", ya que al ser elaborada de manera artesanal y autorizada su venta fraccionada, es posible que en su traslado desde las zonas productoras pueda sufrir algún tipo de alteración como la adición de agua, endulzantes artificiales no permitidos, o el uso de preservantes no autorizados, entre otras.

"Según la ley 18.455 que regula la elaboración de alcoholes, es el SAG quien debe certificar la genuinidad y la potabilidad de los vinos y licores, para lo cual se les exige a los/as comerciantes de este alcohol típico presentar las facturas y guías de despachos que demuestren la cantidad y origen de la bebida fermentada, además de tomar muestras del producto para su análisis en laboratorio, y así garantizar que cumpla con las normativas vigentes", detalló la autoridad.

Fernando Chiffelle, seremi de Agricultura, agregó que durante los próximos días el SAG intensificará las fiscalizaciones en botillerías y supermercados, donde se espera se expenda a público chicha envasada, la cual debe estar correctamente etiquetada, señalándose el nombre y dirección del envasador, el tipo de producto (chicha), su grado alcohólico (11,5 ° mínimo) y el volumen.

"Llamamos a la comunidad a adquirir chichas sin ningún olor extraño, porque lo normal es un buen aroma, entre fruta y vino; sin sabor a sacarina, sin partículas en suspensión, y en el caso de dudas sobre el producto, a exigir procedencia con documentación de respaldo, pero sobre todo, llamamos a los tarapaqueños a festejar responsablemente y en familia estas Fiestas Patrias adoptando todos los cuidados necesarios para evitar contagios por coronavirus", finalizó.

Cabe recordar que los productores de este típico brebaje nacional, ya se encuentran -como es tradición- instalados a un costado del Cementerio N°3 de Iquique, a la espera de obtener luz verde por parte del municipio local para vender al público.

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