Chile amplía a 17 las especies disponibles para exportar a China

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Autor: Cooperativa.cl

Ambos países firmaron un protocolo de frutos congelados para exportar al gigante asiático.

En 2020, los envíos chilenos de frutas congeladas totalizaron 171 mil toneladas.

Chile amplía a 17 las especies disponibles para exportar a China
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La ministra de Agricultura, María Emilia Undurraga, firmó esta semana un protecolo de frutos congelados entre Chile y China que amplía de tres a 17 las especies autorizadas para ingresar al gigante asiático.

El acuerdo, firmado en Chile también por el embajador chino Niu Qingbao, permitirá que el comercio bilateral con China genere mayores oportunidades desde la perspectiva de los pequeños y medianos productores de frutas, ya que se establece la apertura sanitaria para 14 nuevas especies de frutas congeladas.

Estas son: frambuesa, boysenberry, cranberry, manzana, aguacate, cereza, chirimoya, uva, kiwi, melocotón (durazno), mango, papaya, piña, granada, arándano, zarzamora y fresa, todas en su estado congelado.

La ministra Undurraga destacó que "este protocolo de frutos congelados es muy importante no solamente para el sector industrial, sino que para la gran cantidad de agricultores y agricultoras de las regiones centro sur principalmente que producen frambuesas, frutillas, moras, arándanos y distintos productos".

"Se amplía la posibilidad de exportación de tres a 17 especies, lo que va a profundizar en este desafío de continuar aportando en la seguridad alimentaria de otros países y continuar el desarrollo de la agricultura, con énfasis en la agricultura familiar campesina", agregó Undurraga.

En 2020, los envíos chilenos de frutas congeladas totalizaron 171 mil toneladas con un valor de 435 millones de dólares. El destino de China se encuentra en quinto lugar con 11 mil toneladas y 23 millones de dólares.

Las exportaciones de frutas congeladas son principalmente de berries, con un 79 por ciento del valor total de estos envíos. Del total registrado, los arándanos lideran el grupo, alcanzando 29 por ciento de ese valor, frutilla 28 por ciento, frambuesa 16 por ciento y mora 8 por ciento.

"Queremos poner en marcha cuanto antes este protocolo y profundizar en los frutos congelados que es un sector que va al alza en China y en el mundo. Esta es una muy buena noticia para nuestra reactivación económica", agregó la secretaria de Estado.

El embajador de China valoró el acuerdo y la firma del protocolo que, dijo, "sin duda enriquecerá la mesa de los consumidores chinos, quienes podrán acceder a más frutas provenientes desde Chile".

El subsecretario de Relaciones Económicas Internacionales, Rodrigo Yáñez, destacó que ésta "es una muy buena noticia para nuestra reactivación económica. China es el tercer mayor comprador de frutas congeladas a escala global. Se trata entonces de una apertura clave para impulsar el desarrollo exportador de nuestras regiones, que se enmarca en la estrategia de Gobierno de diplomacia sanitaria que mejora el acceso sanitario de productos en los mercados internacionales, diversificando los destinos y promoviendo un comercio exterior resiliente".

Según el catastro Odepa-Ciren, en 2021, en Chile se registran 22.906 hectáreas de berries, siendo la más relevante los arándanos, con 18.216, luego frambuesas con 2.646 hectáreas, y moras con 1.178 hectáreas. Respecto de las frutillas, según la información del Instituto de Estadísticas (INE) se estima que éstas alcanzan al año 2020 alrededor de 1.000 hectáreas.

Estos cultivos se concentran en las regiones de Maule (33 por ciento), Ñuble (25 por ciento), Araucanía (11 por ciento), y Biobío (9 por ciento). A excepción de los arándanos, estos berries concentran su superficie en unidades productivas de tamaño pequeño: 57 por ciento de la superficie de la mora y 46 por ciento de la superficie de la frambuesa se concentra en predios de entre cero y cinco hectáreas.

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