Así opera el acuerdo de exención de visa con Estados Unidos

Publicado:
Autor: Cooperativa.cl

Siete preguntas y respuestas clave para aprovechar el convenio que sellaron ambos países.

Así opera el acuerdo de exención de visa con Estados Unidos
 UPI

"Una vez firmado el acuerdo se pueden autorizaciones, pero para viajes sólo a partir del 1 de mayo", dijo Moreno.

Llévatelo:

Este viernes Chile firmó el acuerdo en virtud del cual los ciudadanos del país podrán entrar en Estados Unidos sin necesidad de visado y que entrará a regir a partir de mayo, siendo así los primeros latinoamericanos en acceder a este estatus.

El canciller Alfredo Moreno explicó en conversación de El Diario de Cooperativa desde Washington los alcances de este convenio entre EE.UU. y Chile.

¿En que consiste el acuerdo?

"El Programa Visa Waiver lo que hace es modificar el sistema por el cual se pide la autorización para viajar o la visa, y en vez de tener que ir a un consulado y tener la visa física y tener que pagar una cantidad importante de dinero, lo que hace es que se entra a un sistema electrónico, se ingresan los datos a una página web e inmediatamente indica y da autorización para poder viajar".

¿En cuánto tiempo se da la autorización?

"El sistema, en general, tiene una respuesta inmediata. Sino, el tiempo de respuesta es de 72 horas como máximo".

¿Cuánto cuesta?

"Tiene un costo muchísimo más bajo. Hoy una visa cuesta 160 dólares (89.929 pesos) y este procedimiento cuesta, por solicitarlo, cuatro dólares (2.248 pesos) y, si se lo aprueban, son 10 dólares adicionales (5.620 pesos). De tal manera que son 14 dólares (7.868 pesos)".

¿Cuál es su vigencia?

"No solo sirve para el viaje, sino que adicionalmente es válida por dos años una vez que se ha obtenido, solo si el pasaporte está vigente".

¿Por cuánto tiempo se puede viajar a EE.UU.?

"Uno puede ir todas las veces que se desee a EE.UU. por periodos de no más de 90 días".

¿Este sistema sirve para quienes van por turismo/negocios o para quienes vayan a trabajar o estudiar a EE.UU.?

"Esto es para visas de turismo y de negocios por periodos de no más de 90 días".

¿Qué se requiere para obtener la autorización?

"Requiere que la persona tenga el pasaporte nuevo, que existe desde septiembre de 2013. Las personas que tienen visa desde antes, siguen con su visa normal".

¿Desde cuándo se hace efectivo?

"Una vez firmado el acuerdo se pueden pedir autorizaciones, pero para viajes solo a partir del 1 de mayo".

LEER ARTICULO COMPLETO

Relacionados